SIDRO E SALUTE

Nel 1676, l’inglese John Worlidge scrisse parlando del sidro: "Il consumo regolare di questa bevanda, dopo lunga esperienza, è provato che assicura in modo significativo la salute e la longevità assicurando ai bevitori piena forza e vigore, anche in età avanzata. "
Gli effetti benefici del sidro e della buccia delle mele erano gia’ conosciuti dagli assiro-babilonesi prima dell'anno 600 a.C.; al liquido dorato venivano attribuite molteplici proprietà curative, o almeno benigne per il corpo: si registravano effetti diuretici, tonici, antidiarroici, eupeptici, febbrifughi, digestivi, nonchè effetti curativi per la tosse, effetti preventivi per infarti e problemi cardiaci, ed ancora effetti lassativi, il rafforzamento del sistema cardiovascolare contro l'arteriosclerosi, effetti anti-cancerogeni, cicatrizzanti…
Piu’ di recente, ricerche condotte soprattutto dal Brewing Research International Institute (Dr.ssa Caroline Walker), hanno confermato i risultati gia’ decantati in passato. Il risultato di tale ricerca sugli effetti positivi sulla salute del consumo quotidiano e moderato di sidro, hanno mostrato come l'assunzione quotidiana di una pinta di sidro abbia un impatto positivo sulla salute dei consumatori.
Il sidro, infatti, sorseggiato ai pasti al posto del vino, e’ utile ai processi digestivi in quanto il suo grado di acidità è vicino a quello della normale digestione stomacale ed intestinale; inoltre esso contiene degli enzimi molto utili alle digestioni ed il leggero grado alcolico e' utile come vasodilatatore.
Può perfino essere bevuto, annacquato, dagli ammalati, dai bambini e dagli anziani.
Il sidro di mele e' un ottimo riequilibratore del pH dell’intestino in quanto crea reazioni basiche.
Inoltre, il sidro, e’ ricchissimo di antiossidanti che, come noto, svolgono un importante ruolo nel processo di ricostruzione cellulare, determinante nella prevenzione di patologie cancerose e dei problemi cardiovascolari.
 L’altissimo contenuto di calcio e di potassio, inoltre, costituisce un fattore importante per il mantenimento della pressione arteriosa a livelli ottimali. Se il sidro, infatti, comparato al vino rosso, presenta qualita’ antiossidanti equivalenti, alcuni antiossidanti suoi propri, invece, favoriscono anche la respirazione polmonare e si rivelano anti-cancerogeni.
“I bevitori di sidro sono in generale meno inclini all'accumulo di acido urico e pertanto presentano una quasi completa immunità a problemi come calcoli e gotta.” Queste le conclusioni di uno studio effettuato per conto del Governo Provinciale della Regione di Castilla y Leon: il contenuto di acido malico nel sidro, infatti, è un potente diuretico che attiva la funzione renale e impedisce l'accumulo di acido urico. Secondo questo studio, quindi, il sidro deve considerarsi, tra le bevande fermentate, quella maggiormente refrigerante e salutare, anche rispetto alla birra.
Il sidro, infine, poichè contiene un’elevata quantita’ di antiossidanti come i polifenoli, tannini soprattutto, agisce migliorando il metabolismo lipidico, evitando cosi’ l’ossidazione del colesterolo cosiddetto "cattivo", che è piu’ attivo quando ossidato. Da ultimo, i polifenoli del sidro, oltre all’effetto antiossidante e battericida, determinano le sue  accentuate proprietà sensoriali, come sapore, colore, consistenza, amarezza.